返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县金鹤乡 > 乡镇简介

金鹤乡

【发布时间:2012-10-23】 【来源:县民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】
(Jinhe Xiang)

  

  名称来历:金鹤乡民国时名金山乡。因域内在清康熙三十三年建有仙鹤桥。1981年改为金鹤乡。以后沿用金鹤名。

  地理位置:位于东经105°26′55″~105°30′54″,北纬30°49′15″~30°53′0″。地处射洪县东南部,东与官升壤,西连大榆镇,南接洋溪镇,北邻青岗镇,人民政府驻海棠村,电话区号0825,邮政编码629204,乡镇府距离射洪县城区15千米。

  政区沿革:金鹤乡清初属务本乡。民国29年(1940年),设为金山乡。1950年,成立金山乡人民政府。1958年,改为金山公社。1981年,更名为金鹤乡。1992年,由原金鹤、海棠两乡合并组建金鹤乡。

  政区划分:2011年末辖李家沟、文家坝、檀木、海棠、逍遥、石鱼、才子、白店、南井、木城、长房、老马、金台、十柏等14个村居民委员会和金山1个社区居民委员会。

 

  金鹤乡地处涪江东岸,射洪县东南部,与三台、盐亭两县交界。介于纬度30。40‘~31。10‘,东经105。10‘~105。39‘之间。县道金蓬路穿境而过,射蓬路、射西路横穿乡境,交通便捷,社区道路四通八达,区位优势十分明显。乡内东侧有沈水河流至金鹤才子、石鱼,南井、海棠等村,西侧有马鞍河纵贯海棠片区。 

  整个乡境近似长方形,国土总面积为45.59平方公里,其中耕地面积1.8万亩。金鹤乡是一个典型的以丘陵、丘岗地为主的内陆乡镇。乡内气候温和雨量充沛,四季分明,每年降两量在900mm左右,年冬霜期280天,常有冬干、夏旱、秋涝等季节性灾害。乡内土壤以冲积形紫色土为主,质地肥沃,适宜多种粮食、油料、果树、药材、蔬菜的种植。水源丰富,水质甘测清澈,适宜人畜饮用。更适宜发展鸡、鸭、鹅、牛、猪、羊、兔等禽畜养殖。 

  金鹤乡总人口16758人,其中非农业人口525人,农业人口16233人,集镇居住人口2003人,金鹤乡人口密度为367.6人/平方公里,城镇化水平为11.9%。全乡辖13个村,93个农业合作社,金鹤的农业发展主要集中在9个中心村,2008年耕地面积为1216公顷,近年来,主要农作物有水稻、小麦、油菜、玉米、红薯以及各种蔬菜金鹤乡又是一个多民族乡,有回、藏、羌等少数民族,以汉族为主。 

  金鹤乡第三产业主要以商贸服务业为主。集镇流动人口数量较少,外出务工人员输出也较多,大部分人口都是从事第三产业工作。集镇上目前已发展规模餐饮业4家,超市4家及其他个体工商户102家。 

  金鹤具有齐备的金融系统,农村信用合作社在金鹤设立了分理处,商业服务、文化娱乐、科教、卫生、金融保险等机构齐备,同时也促进了三产的发展。 

  2008年,金鹤乡拥有小学1所,中学1所、幼儿园1所,适龄儿童入学率达100%。 

  二、特色亮点:超强农牧园区 

  超强农牧园区计划总投资6000万元,用地2000余亩(含山坡林地1500余亩)。园区建设以项目为载体,围绕现代大农业,布局相互联系度较高、充分利用资源、体现生态良性循环的10个项目:(1)千头良种生猪扩繁项目;(2)农民标准化养殖小区示范项目;(3)千头优质肉牛养殖基地项目;(4)特色优质蔬菜生产基地项目;(5)千亩速生林生产基地项目;(6)竹木打渣生产造纸原料项目;(7)沼液养鱼示范项目;(8)沼气发电示范项目‘(9)机械化作业及节水灌溉自动喷灌工程项目;(10)有机专用肥研制及示范推广项目;(11)规模养殖污水处理项目。田园产业项目全部建成投产后,可年产斯格等优良种猪2000头,优质商品肉猪30000头、优质牛肉1000头、特色优质蔬菜5000吨、猪场专用饲料3600吨、有机专用肥10000吨,木材8000立方米,干竹木渣5000吨,发电22万度,年产值可达8500万元以上。为农民和城镇下岗职工提供300余个就业岗位,示范引导周边乡镇10000户农户生产特色优质农产品,带动发展运输、包装、商贸、信息等关联产业。 

相关链接

  • 上一篇:
  • 下一篇:
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县金鹤乡 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县金鹤乡
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果